четверг, 22 марта 2012 г.

Чайная церемония Гунфу-Ча (工夫茶)


3000 лет назад появились первые зачатки современных церемоний чаепития. С виду кажется, что чаепитие – это какой-то таинственный ритуал, красивое приготовление чая или духовная практика. Но самое главное в чайных церемониях – это вкус, а точнее наслаждение этим вкусом.

Гунфу-Ча, искусство приготовления чая, распространялось монахами буддистами, так как они первые открыли целебные свойства чайных трав и напитков. За 2000 лет чайные церемонии прошли огромный путь. Изменялись и отсеивались технологии и инструментарий для заваривания чая. Но все-таки сложился, можно сказать, стандартный, необходимый набор посуды, и определенные виды техник заваривания чая.

 Кстати, Гунфу-Ча – это чайная церемония, в которой используется только улун. Улун, так называемый «чаем черного дракона» или «императором чайного мира». Для того, что бы приготовить улун, применяют различные технологии, но сейчас не об этом.

Чайная церемония  Гунфу-Ча – это праздничная церемония, так же как и сам вид чая Улун. На завтрак, ужин или же после еды с десертом пить улун, это значит не ощутить полный спектр всех его свойств и всего его вкуса. Так вот, с момента последнего принятия пищи должно пройти не менее 2-3 часов. Вместе с чаем нельзя употреблять сладкое, и в комнате не должны витать какие-то запахи. Все это позволяет полностью раскрыть запах и вкус улуна. Не забывайте, что за одну чайную церемонию, её участникам может быть предложено до 20 чашек чая. Когда Вы будите чувствовать от каждой следующей заварки новые ароматы, за несколько часов церемонии, Ваши впечатления перекроют все впечатления от ранее выпитого чая.

Гунфу-Ча – чайная церемония с использованием только настоящего улуна, без добавок и красителей. Ну и конечно без заменителей. Исключения составляют только натуральные добавки, с естественной ароматизацией лепестками цветов или крошкой жень-шеня, ну или молочный улун.

В чайной церемонии, после чая – вода. Изначально использовалась вода из горных источников, но в современном мире сложно найти такую воду, по этому, можно использовать мягкую бутилированную воду.
Настоящий мастер способен приготовить улун даже в походных условиях, но для того, чтобы гости насладились не только вкусом и ароматом чая, но и демонстрацией чайного действа с точно рассчитанными движениями рук мастера, для гунфу ча требуется специальная посуда: сосуд для хранения чая, чайная доска с поддоном для сбора воды, спиртовка или горелка, чайник для подогрева воды, сосуд для знакомства с чайными листьями, заварочный чайник, ситечко, сосуд для разливания чая, чайные пары (пиала + высокая чашка), инструменты (ложка, игла, щипцы, воронка и кисточка), полотенце.

И так, как же совершить чайную церемонию?
1.    Довести воду на огне до состояния "Шум ветра в соснах" (примерно 95 градусов). Кипятить воду нельзя ни в коем случае, иначе вы испортите воду и чай.
2.    Прогреть посуду: налить в чайник воду, из чайника вылить в чахай ("чаша справедливости"), из чахай разлить по чашкам и облить чайник сверху водой из чашек и чахай (обычно вся посуда ставится на чабань - чайную доску (столик) с поддоном для сбора воды). Протереть чайной кистью по часовой стрелке чайник для привлечения внимания чайника.
3.    Насыпать улун в чахэ, познакомиться с чаем: разглядеть, подышать чаем.
4.    Насыпать столько чая в чайник, сколько соответствует его объёму.
5.    "Выхлопать чай" (При перевозке и транспортировке образуется чайная пыль, её необходимо убрать. Чайник заворачивается в чехол или полотенце и аккуратно прохлопывается по дну около минуты).
6.    Налить в чайник воду с большой высоты (для "дыхания" воды), после чего сразу вылить в чахай без ситечка и вылить из чахай (первая заварка не пьётся).
7.    Налить воду в чайник ещё раз, настаивать от нескольких секунд до полуминуты в зависимости от сорта чая.
8.    Вылить чай в чахай с ситечком, после чего разлить чай по длинным чашкам из чайной пары (длинная чашка - "Небесная", отвечает за аромат).
9.    Накрыть длинные чашки широкими и аккуратно одним движением перевернуть (широкая чашка - "Земная", отвечает за вкус и цвет чая). Подавать пару полагается на специальных подставках - небольших вытянутых блюдцах.
10. Аккуратно вытащить из пары длинную чашку, подышать ароматом чая из длинной чашки.
11. Посмотреть цвет настоя чая и выпить из широкой чашки.
12. Хорошие улунские чаи завариваются от 5-7 до 10 раз. Во время церемонии надо быть спокойным душой и телом. Это очень ответственное мероприятие. Желательно иметь чайную доску, чайник из исинской глины, чахэ, чахай, чайник на живом огне для воды, чайную пару, набор чайных инструментов.



Комментариев нет:

Отправить комментарий